A importância de abordar este assunto é muito grande, pois a atividade (jardinagem espacial) além de poder ser usada como uma lição recreativa por homens e mulheres astronautas durante as missões de longa duração, trazer benefícios psicológicos e ajudar a 'reciclar' a atmosfera criando plantas para se alimentar, dá a habilidade necessária para os cosmonautas de cultivar sua própria comida em microgravidade, e o conhecimento adquirido os faz permitir que estendam suas explorações e possibilite a futura colonização no espaço.
Aqui vão apenas alguns exemplos: Tudo começou com os astronautas soviéticos Viktor Patsayev e Vladislav em 1971 a bordo da Salyut (uma das primeiras estações espaciais) que cuidaram de plantas de linho, um dos primeiros experimentos que olhavam para o futuro. http://www.airspacemag.com/space/growing-pains-4148507/?no-ist
Setembro de 96: Shanon Lucid admira a plantação de trigo na estação espacial russa Mir. Crédito: spaceflight/NASA |
97: Leonid Kadenyuk ajustando sementes em crescimento de uma Brassica rapa que cresceu durante 16 dias a bordo de um ônibus espacial para o experimento colaborativo ucraniano (CUE). NASA |
6 de Abril de 2003: uma flor russa desabrocha na ISS. NASA |
Flor de abobrinha espacial flutuando durante uma chamada de vídeo de Don Pettit em fevereiro 2012. NASA |
Cebolas, rabanetes, mostarda do campo, alface, soja, trigo, alho, ervilha, flor de abobrinha, girassol, zínia... Exemplos de plantas, vegetais e flores, todos cultivados no espaço, de 30 anos pra cá.
Um dos tripulantes posteriores da Salyut gostou tanto das cebolas espaciais que cultivou que até pedia ajuda repetidamente a uma botânica terráquea para tomar todos os cuidados corretos com sua plantação.
Patsayev e Volkov também foram os primeiros a escrever sobre a jardinagem e seus benefícios, criando um blog para contar suas experiências, assim como Don Pettit que contou o dia-a-dia de sua experiência pessoal criando girassóis na Estação Espacial Internacional, assim como o cotidiano de uma flor de abobrinha https://blogs.nasa.gov/letters/2012/04/03/post_1333471169633/ (Don também cultivou brócolis!) Em apenas uma missão, ele criou três fábricas.
O astronauta Valentin Lebedev em 1982 a bordo da Salyut 6 foi o primeiro jardineiro espacial em cultivar uma semente pelo processo de germinação que se transformou em uma planta que também produziu sementes, ao conseguir fazer um grupo de Arabidopsis (germinada e enviada para órbita em um ônibus espacial durante a missão STS-51) crescer e produzir mudas em microgravidade.
As flores de zínia foram as primeiras flores (como dito, não foram de jeito nenhum as primeiras flores espaciais) como parte de um experimento do Veggie (uma câmara de crescimento de baixo custo que usa um banco de luz de painel plano que inclui LED's vermelhos, azuis e verdes, e que utiliza uma fonte de dióxido de carbono para promover o crescimento das plantas), assim como ajudar os cientistas a aprender a cultivar alimentos em órbita para a agência Viagem a Marte.
Tweet de Scott Kelly, a flor de zínia que floresceu em 16 de janeiro de 2016 |
Scott Kelly e outros tripulantes da ISS cultivaram, colheram e comeram pela primeira vez (10/08/2015) uma alface cultivada no espaço, o acontecimento foi transmitido pela TV da NASA (que no mesmo dia ocorreu a caminhada espacial em volta da estação para realizar reparos e instalações) a alface vermelha que foi cultivada na Veg-01 e levada a órbita a bordo da SpaceX Dragon, as sementes estavam em 'travesseiros' de enraizamento e foram ativadas por Kelly em julho, as plantas cresceram por 33 dias antes de ser colhidas.
As plantas cultivadas na unidade Veg-01 foram observadas para determinar como as plantas detectam e respondem à microgravidade. As alfaces foram colhidas e estudadas antes de serem liberadas para o consumo da tripulação em órbita. Os astronautas vão limpar as folhas verdes com base de ácido cítrico antes de consumi-los. Eles vão comer metade no espaço, guardando a outra metade para ser embalada e congelada na estação até que possa ser retornado para a Terra para uma análise científica. A instalação Veggie é o maior volume disponível a bordo da ISS para o crescimento das plantas, o que permitirá o estudo de plantas maiores, que não puderam ser cultivadas em experiências anteriores.
O ensaio usado em Veg-01 (e 2) foi alface cultivada em dois tamanhos diferentes de argila calcinada, para comparar zonas de raiz entre as duas zonas de mídia para determinar a água e distribuição de raízes para futuras investigações.
A atmosfera de tecido forneceu informações sobre possíveis anomalias de crescimento ao ser comparadas com controles de solo, dados ambientais foram fornecidos por um registrador de dados que mediu a temperatura, umidade e pCO2.
Veg-03 marcou a segunda implantação operacional da unidade de Veggie que foi usado pela primeira vez no primeiro semestre de 2014 para crescer plantas de alfaces romana vermelhas como parte de uma prova de conceito da unidade de crescimento de plantas incluindo dois tamanhos diferentes de argilito.
O objetivo geral do estudo do Veg-03 é entregar mais dados sobre o desempenho da unidade de crescimento das plantas e os travesseiros de plantio.
Tripulantes da ISS prontos para saborear uma alface vermelha cultivada na veg-01, uma fonte de antioxidante e proteção contra a radiação espacial. NASA |
Gráfico de Marte: A NASA pretende cultivar alimentos em outros planetas como um suplemento alimentar para os astronautas, fornecendo vitaminas e nutrientes. NASA |
Arte computadorizada da NASA baseado em uma estação espacial jardinada [http://spaceflight.nasa.gov/] |
No comments:
Post a Comment